本期专题告诉您,甲流来了,吃什么才能保持身体健康?

    2009年的一场“甲流”横扫全球,据世界卫生组织的最新疫情报告,自2009年4月首次出现人感染甲型流感病例以来,全球超过200个国家和地区共报告1.4万多例甲型流感死亡病例,面对一波又一波的疫情,我国卫生部门及时制定流感防控工作方案、民众也积极配合防治。我国上周数据显示,甲型H1N1流感病例占流感病例的比例明显下降,但是,近期中国大部分地区甲型H1N1流感病毒传播依然活跃。

  甲流侵害的人群集中在青壮年人群,以及老、幼、孕人群,因此,坊间一直流传着各种防治甲流的“偏方”,大多数人都抱着宁可信其有的态度,在乱买乱补,殊不知,最根本的防治甲流的方式还是提升我们自身的免疫力.甲流其实并不可怕,只要保持身体健康,甲流就无隙可乘,一定要从现在就开始注重饮食营养和勤于锻炼。

预防甲流 提高身体基础免疫力

  防甲流食补原则

  冬季想要拥有一个健康的身体,在食物的选择上就应小心谨慎,不要为了满足口腹之欲,而忽视了对身体的调理和保养。特别是在甲流疫情当前的状况下,饮食更要适时、适量、适温、以“补”为主。食物滋补应尽量采用有利于营养消化吸收,含有高热量、高蛋白质的食物,切忌黏硬、生冷。食补即可,无需动用到各类药材,切勿无病进补。

  1、每天保证一定量的水分摄入。干燥是北方冬季最易面临的困难,特别是长时间身处暖气房内,很多人常感到皮肤干燥、头晕嗜睡,急需补充水分。另外,多喝茶和酸奶不仅能补水,保持呼吸道粘膜的正常分泌,减缓咽喉肿痛和口唇干裂等症状,还能抗击病毒,抵御流感。

  2、日常饮食中水果蔬菜粗粮一个都不能少。最好选富含维C丰富的蔬菜水果,蔬菜如西兰花、菠菜、番茄、油菜、白菜等,水果如冬枣、苹果和猕猴桃。另外,苦瓜、菜花和卷心菜等蔬菜都有清热泻火的作用,能有效增强人体抵抗力。粗粮应占每日主食的一半,红薯、燕麦等粗粮富含高纤维,可以增强人体抵抗力,有效抗击流感。

  3、此外,能抗菌杀毒的新鲜大蒜、能减轻咳嗽的鸡汤、促进白血球抗感染的蘑菇、帮助血液产生抗毒细胞的鱼和贝类都是增强身体免疫力,预防流感的绝佳食物。

  


  防治甲流营养为先                            

  甲流非常时期,多吃水果能有效预防感冒,预防感冒的成效将直接有效阻止甲流扩散。

  一些自古传下来的针对感冒的水果疗法都是非常有效的。像梨子加冰糖煮水喝可以治疗咳嗽;酸味很强的柑橘类水果与蜂蜜和在一起食用,或将柑橘榨汁加蜂蜜再用开水冲饮,对治疗咽喉肿痛十分有效;苹果和醋一起熬水,对感冒也有一定的疗效等等。

  另外,还可以选择的水果包括:提子、木瓜、芒果等。它们因富含维生素C和A。但营养健康专家也同时提醒大家患感冒并不是所有水果都可以吃的,像西瓜这种比较寒凉的水果,还有一些冰冻的果汁,会造成支气管的收缩,从而伴随感冒而来的咳嗽加剧,容易使病情恶化,所以要慎吃。

  建议人均每天水果摄取量不少于100克。天然的水果就是最好的维他命C来源,营养容易被身体所吸收,但是易随着水分而流失,所以最好每天都要摄取。

  饮食应以增强免疫能力,提高各个肝脏解毒机能,利于毒素排除的食物为主。

  1、增加免疫能力的食物:橙子、红薯、芋头、莲藕、凉薯、慈菇、蘑菇、红萝卜、白萝卜、白菜、母乳(对婴儿)等。

  2、提高肝脏解毒的食物:玉米、鱼片粥、红枣、番茄、茄子、黑米、小米、糯米、虾、柑橘、西瓜、薄荷、母乳(对婴儿)等。

  3、利于毒素排除的食物:苹果、棕色梨、板栗、香蕉、雪梨、薄荷、绿豆、黑豆、黄豆、红豆、芝麻、莲子等。

  对于能够提高解毒能力的食物,一般认为是含硫基成分的食物最佳。这些成分主要有:

  1、含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、酵母、乳制品、叶类蔬菜。

  2、食物含胱氨酸最高的是葵花子、腰果、肉松、南瓜子、西瓜子等。

  3、VC能将食物内蛋白质所含的胱氨酸还原成半胱氨酸,半胱氨酸是人体免疫大军的重要成员——抗体合成的必需物质。食物同上。

 

  对于感染人群或者易感人群,须以钾/钠比例高的食物为主。由于甲流患者需求能量和营养成分的频繁,决定消耗、代谢、排泄等速度很快,所以,食物的要求还得注意钾/钠比例高等的食物。钾成分比例高的食物可以使细胞能够及时将代谢的废物导出身体外面。

  如果条件允许的家庭,成人应该增加营养成分的增补。以利于体质的增强和抵抗力的保持。

  在营养增补方面:

  天然维生素C片一天三片,连续一个月

  液体钙一天一粒,连续一个月

  综合营养素一天6片,连续一个月

  草药非营养素免疫营养液,可以根据经济条件增补。

  


这些食物真的能防甲流?

   吃韩国泡菜也能防甲流?

  近期相关报道,泡菜对甲流有卓越的预防效果,理由是食用发酵食物,发酵菌对甲流病菌有一定的抵抗作用。泡菜还漂洋过海,成为美国人预防甲流的佳选食物。美国《芝加哥太阳时报》建议民众每天吃饭时来上一碗泡菜汤,印有“白菜泡菜”图案的口罩甚至成为现今美国的街头流行配饰。

  是泡菜真有如此神效,还是韩国人在借机“炒作”?记者调查发现,每逢重大疾病流行,韩国人总是不忘将作为韩国传统食物的泡菜的地位提升一下。4年前欧洲暴发“禽流感”时,韩国一个科研小组就提出泡菜能杀死禽流感病毒;2003年“非典”期间,韩国人又认为吃泡菜能抗SARS病毒。

  营养学专家称,泡菜防甲流这种说法有待考证。从西医的角度来讲,防甲流的药物或食物的原理是增强人体抵抗力,从而防止病毒侵入。而从中医的角度来讲,甲流属于瘟病,用药原理是祛风、清热。专家认为,像大蒜和姜一样,即使泡菜中含有的发酵菌能起到抵抗病毒的作用,但含量能达到多少,具体效果仍有待观察。

  许医师还提醒道,目前抗甲流的药品和食品有很多,大家不要迷信某一种食物而忽略了勤搞卫生、勤通风这些基本防甲流措施。此外,泡菜属于腌制食品,含有亚硝胺,不建议多食。

  奶粉能够帮助婴幼儿预防甲流?

  奶粉种类繁多,有全脂的,有添加DHA的,有添加ARA的,奶粉真的能预防抵抗甲流病毒吗?

  营养专家提出要保证婴儿营养的全面性,不能只看重蛋白质、脂肪等含量。如今社会上出现的越来越多的小胖墩、早熟宝宝就跟营养不均衡、不合理、不平衡、不全面有关。给婴幼儿的奶粉,除了保证必须的蛋白质等元素外,还需要含有DHA、ARA、免疫因子等营养元素缺一不可。因为这能提高宝宝的智力、体格发育,促进肠胃功能和增强身体免疫力,这是抵抗外界病毒入侵的最好办法。

  但是,奶粉预防抵抗甲流病毒是误传,甲流肆虐时期,家长为婴幼儿选择配方奶粉更要慎重。市面上销售的婴幼儿配方奶粉多数都添加了免疫因子,这对宝宝防御病毒的入侵是很有帮助的,但家长在考虑提升婴幼儿免疫力的同时,对尚在生长发育期的宝宝来说,各方面的营养都急需补充,如果长期给宝宝食用一种单方面能量补充的奶粉,那么身体其他方面的生长发育就会缓慢,所以,营养的全面性也是十分重要的参考指标。

   葱姜蒜、醋真能“防甲流”?

  葱姜蒜的真实“身份”是日常居家最为常用的调味品。除了调味作用以外,葱姜蒜不仅含有丰富的维生素C,较多的硫、磷、铁等矿物质以及其他营养素,而且能解表散寒,还含有特殊的辛辣味,具有去腥除膻的作用,可增进食欲。

  葱姜蒜因含有药用成分,故有一定的药用价值。葱姜蒜的挥发性辣素通过汗腺、呼吸道、泌尿系统排出时能轻微刺激相关腺体的分泌,而起到发汗、祛痰、利尿作用,故而用于减轻感冒症状。

  此外,姜里的姜辣素富含抗氧化成分,能延缓衰老,是消除“老年斑”的理想食物。姜能有效调整消化系统,减轻饮食不当产生的腹泻症状,还能止孕妇的孕吐反应。大蒜挥发油所含大蒜辣素等具有明显的抗炎灭菌作用。蒜含有微量元素硒,并可降低胃液内的亚硝酸盐含量,对预防胃癌等多种癌症有一定作用。

  但是葱姜蒜从总体来说属于温热性的食物,具有杀菌、消炎的作用,食用时应注意适量。如果作为防病之用,更应该注意适应症,如伤风感冒、头痛鼻塞、咳嗽痰多者,腹部受寒引起的腹痛腹泻者,食欲不振、胃口不开者,头皮多屑而痒者可以食用。而表虚多汗、自汗者,患有狐臭者是不能食用的。

  患有胃肠疾病特别是溃疡病者不宜多食葱。

  嫩姜能改善食欲,故有“饭不香,吃生姜”之说。但一次吃姜不宜过多,以免吸收大量姜辣素,在经肾脏排泄过程中会刺激肾脏,并产生口干、咽痛、便秘等“上火”症状。烂姜、冻姜不要吃,因为姜变质后会产生致癌物。姜性质温热,有解表功效,所以在受寒的情况下作为食疗应用。

  通常蒜以生吃效果为好,眼病患者和经常发烧、潮热盗汗等虚火较旺的人,不宜食用;整瓣蒜生咬,很容易吃多,不妨把蒜捣碎,跟醋配在一起,这样既不会食用过量,也能起到提味防病的效果;如果把蒜煮熟吃,效果就会明显降低。

  而用醋来杀菌抗病毒也不是稀奇事。现代科学研究也证实,醋对于一些细菌和病毒有抑制作用。专业人士不建议用醋来杀菌——当醋的浓度低的时候,抑制作用有限;当浓度高到抑制作用明显的时候,对人体正常细胞的损害也就不容忽视了。专家也不建议用醋来消毒房间,据比较,在安全的用量下,醋远不如通常的消毒剂来得有效。

  总之,葱姜蒜、醋作为调味品可以适量食用,如果做防病之用就要根据自身情况慎重选择,以免食用不当或过量而引起意外。

 

 

    蘑菇营养价值高食用可抗甲流

  蘑菇营养丰富,味道鲜美,自古以来被列为上等佳肴,是高蛋白、低脂肪,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分的健康食品,经常食用蘑菇,能很好地促进人体对其他食物营养的吸收。蘑菇富含18种氨基酸,有些蘑菇中蛋白质的氨基酸组成比例比牛肉更好。很多蘑菇中都含有胡萝卜素,在人体内可转变为维生素A,因此蘑菇有着“维生素A宝库”之称。

  蘑菇,能增强对人体抵抗力,增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫力。

  蘑菇炖小鸡

  做法:蘑菇、小鸡肉,大蒜、生姜和香菜等食物,搭配炖汤。

  功效:有抑制病毒作用,大葱、生姜与香菜,让蘑菇鸡汤抗病毒的功效显著,有助防甲流。

  提示:有患高尿酸血症,或痛风症者,不宜吃;肾功能不全或有高血脂、动脉硬化、消化道溃疡症的,应慎吃、少吃。

   “地瓜干防甲流”不可信

  红薯中富含维生素A,而维生素A在结缔皮肤组织过程中起重要作用,皮肤正是人体抵抗细菌、病毒等外界侵害的第一道屏障,但是关于吃了红薯就可以防甲流的说法还有待考证。而且,冬天吃红薯(也称地瓜)最好别吃烤的,蒸着吃或者煮成粥吃最健康。

  红薯营养全面,含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素。但红薯缺少蛋白质和脂质,而把红薯和米面、牛奶搭配起来,缺少的营养物质完全可以补充了。

  在烹饪方法上,红薯煮粥或蒸着吃最健康。街头的烤红薯由于所用的铁桶多是原本用来装化学原料的,因此很容易被污染。此外,高温烘烤会使红薯营养流失,而蒸煮不仅干净卫生,还能保留更多的营养。但红薯一定要蒸熟煮透,否则难以消化,吃后会产生不适感。

  王玉梅还提醒,红薯不能食用过量,吃多了会引起腹胀、烧心、泛酸、胃疼等,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食红薯。

 

防甲流,你选择哪种方式?

  今冬,全球遭遇甲流侵袭,对于老百姓来说,运动、健身无疑就成为预防甲流的有效途径。那么大家会选择哪种方式来增强自身免疫力呢?

  经调查,有30.58%的网友选择了“平衡膳食”,有37.14%的网友选择了“多运动”,有27.04%的网友选择了“勤洗手”,而仅有3.83%的网友选择了“多吃保健品”,1.41%的网友选择了“不出门”。

  在“多运动”中,只有32.28%的网友选择了“户外运动”,26.60%的网友选择了“户内运动”。而“秋冬季节运动的场所”中,30.63%的网友选择了“在自己家里”,只有28.25%的网友选择了“空气清新的野外”。

  专家点评:平衡膳食、多运动、勤洗手正是预防流感病毒的几大重要法宝,而不出门和多吃保健品则不科学。但是,在寒冷的冬季,每个人都应该把运动看做是最有效的预防方式,因为冬季人体的新陈代谢比其他季节缓慢,但人的免疫力只有不断通过运动的刺激才能提高,而病毒在冬季较为活跃,所以每个人更需要“动起来”。

  专家表示,最好多做强度适中的有氧运动,比如健步走、慢跑、游泳、乒乓球、太极拳、登山、骑车等。参加锻炼的人应根据自己的年龄、性别、健康状况、生活习惯选择适合自己的项目。如果是健步走,每天最好持续走30分钟至45分钟。

  而冬季就必须要进行户外运动,身体在适应气温变化后,才能有效提高免疫力,待在温暖的室内,即使充分进行了运动,一到户外可能还是无法适应寒冷的气温。

  虽然室内的有氧运动也是很好的运动,但其实提高的是身体的其他机能,而非提升自身的免疫力。所以从预防疾病的角度出发,建议大家一定选择户外运动。

   良好作息奠定健康基础

  其实坚持一定的生活规律,保持健康的生活习惯,是拥有健康体魄的前提。

  甲流当前的寒冷冬季,更要警惕身体因我们自身的照料不当感染病毒。在冬季,保证充足睡眠时间尤为重要,尽量少熬夜,凌晨寒气骤起,容易导致着凉感冒,更容易导致气血不济,抵抗力下降。另外很多专家还提倡在冬季要“早睡晚起”,原因是冬季早晨的低温和空气质量都对身体健康无益。

   生活习惯筑起健康屏障

  冬季经常出现降温天气,应该根据温度及时增减衣物,以适寒温。冬季要特别注意的保暖部位是颈部、背部和脚,特别是脚的保暖。俗语讲“寒从脚下起”,除了穿着保暖的鞋外,每晚坚持用热水洗脚,促进全身血液循环,能有效增强身体的抵抗力。

  虽然天气寒冷,但室内温度应该适宜,尽量不要高于20℃。室温过高对健康百害无利,首先是室内外温差过大,易引发感冒,其次是室内温度过高,容易导致“家装病”等不良身体反应。室温的变化要适当调整,以人体感觉温暖而不出汗为度。

  坚持勤洗手勤消毒,任何时候都不应该放松,回到家中和就餐前都记得清洗双手;每天对家中卫生间、厨房等潮湿易滋生细菌的地方,进行清洁消毒;出门的时候养成携带消毒湿纸巾或者是免洗洁手液的习惯,随时随地杜绝病毒入侵。这些良好的生活习惯如果能长期坚持,就会为身体筑起健康屏障,大大降低病毒入侵的几率。

   运动提高免疫力

  冬季的运动一定要坚持每天进行,而每次十几分钟是不够的,要至少持续半个小时以上,这样才能提高人体血液循环能力,刺激心肺功能,增强免疫力。运动时间过短会没有效果,时间过长、过度运动却又会降低人体免疫力,使精神疲惫、体力